¿Son realmente gourmet las poutines de Montreal? Cuando se habla de gastronomía quebequense, y considerando que el término también está asociado a 'lo que comemos', no se puede pasar por alto la poutine, pronunciada 'pou-tssine'. Aunque cada vez es más famosa en el extranjero, aún es ignorada por muchos de nuestros compatriotas. Sin embargo, puede ser tan reconfortante. ¿Conoces muchos restaurantes que incluso estén abiertos a las 4 de la mañana para una pequeña delicia tan única?
El libro 'Maudite Poutine', publicado por Héliotrope, menciona que 'la gastronomía quebequense es una verdadera cocina de leñadores, no recomendada para aquellos que están a dieta'. De hecho, quizás sea por eso que los quebequenses son tan alegres; somos buenos vividores y eso se refleja en la cocina. Y para superar la somnolencia y la dureza de nuestros inviernos, necesitamos pequeños placeres para el cuerpo y el corazón, y no para la dieta...
Las raíces de la poutine son controvertidas. Lo que es seguro es que el plato tradicional quebequense hizo su aparición a fines de la década de 1950 en el centro de Quebec (donde se encuentran muchas queserías quebequenses especializadas en cheddar en grano).
Lo esencial en una poutine:
- Queso en grano (también llamado cariñosamente 'queso en crottes')
- Salsa oscura
- Papas fritas
- Cualquier otro ingrediente a tu gusto (algunos se vuelven creativos y le agregan carne, verduras y otros ingredientes; piensa en Martin Picard, que le puso foie gras en Pied de Cochon).
MENCIÓN ESPECIAL
En Chez Ma Tante Patates Frites: para satisfacer tu deseo de una buena poutine clásica de comida rápida.
¡Buen provecho!"
Chez Tousignant
Este pequeño establecimiento excepcional ofrece un menú de comida rápida quebequense, ¡y aquí encontrarás una de las mejores poutines de la ciudad! En un ambiente de los diners de los años 50 y 60, el lugar sirve una poutine clásica con papas de Quebec, condimentadas con las especias Tousignant. Las papas son fritas y la casa agrega queso en grano de Quebec y una salsa a base de pollo.
6956 RUE DROLET MONTREAL

Gibeau Orange Julep
El restaurante Julep abrió sus puertas en 1932 bajo la dirección del restaurador Hermas Gibeau. La estructura naranja no apareció hasta 1945 y el restaurante se trasladó a Décarie en 1966. La visita aquí es tanto por el menú clásico de comida rápida como para experimentar un lugar emblemático de Montreal. Su especialidad es el Orange Julep, ¡pero también puedes disfrutar de una buena poutine! El restaurante está abierto las 24 horas del día durante el verano.
7700 BOULEVARD DÉCARIE MONTREAL

Patati Patata
Patati Patata es una encantadora "Friterie de Luxe" en el Boulevard Saint-Laurent que existe desde 1996. No te dejes engañar por el tamaño del lugar, aquí sirven excelentes poutines. La porción es razonable, no lo suficiente para causar malestar, pero lo justo para satisfacer un antojo. El lugar también ofrece opciones de poutines para el desayuno a precios asequibles. ¡También puedes visitar Patati Patata en el Marché Jean-Talon!
4177 BOULEVARD SAINT-LAURENT MONTREAL

Chez Claudette
¡Aquí encontrarás 35 tipos de poutines! Chez Claudette es un clásico del Plateau Mont-Royal. Este acogedor restaurante recibe a los habitantes del barrio que vienen a disfrutar de un desayuno clásico o una buena poutine. Algunos vienen a comer rápidamente, otros a pasear y leer un libro. Aunque la casa ofrece algunas poutines muy originales, se viene por la clásica, ¡que es simplemente deliciosa!
351 AVENUE LAURIER EST MONTREAL

Paulo et Suzanne
Paulo et Suzanne está abierto las 24 horas del día, los 7 días de la semana, justo al lado del Hospital Sacré-Cœur. La dirección es una visita obligada en la zona: durante más de 30 años, el lugar ha ofrecido algunas de las mejores poutines de Montreal. Hay una docena de opciones a precios razonables. El servicio es encantador y las porciones son generosas.
5501 BOULEVARD GOUIN OUEST MONTREAL

Au Pied de Cochon
El restaurante Au Pied de Cochon es una visita obligada en Montreal. Este establecimiento es uno de los primeros lugares más elegantes en incluir la poutine en su menú. Y no cualquier poutine, sino la poutine au Foie Gras. Es conocida y reconocida por una buena razón: es decadente y deliciosa. Hecha con una salsa de foie gras y crema, y coronada con trozos de foie gras poêlé, es inolvidable.
536 AVENUE DULUTH EST MONTREAL

Ma Poule Mouillée
Inaugurado en 2013 en la esquina de Rachel y Boyer, Ma Poule Mouillée se ha convertido en uno de los mejores restaurantes portugueses de estilo "comida para llevar" en Montreal. Aquí se puede disfrutar de una de las mejores poutines de la ciudad. Titulada 'Bueno, ¡los portugueses hacen poutine!', la oferta incluye una deliciosa poutine con queso São Jorge, pollo y chouriço a la parrilla. También puedes optar por una poutine regular.
969 RACHEL STREET EAST MONTREAL

Nouveau Système Beaubien
Abierto desde 1962, el restaurante Nouveau Système es un lugar icónico en la calle Beaubien cuando se trata de disfrutar de una buena poutine clásica. Abierto los 7 días de la semana, el lugar sirve todos los platos típicos de un casse-croûte quebequense, desde desayunos hasta tentempiés nocturnos. Poutine regular o italiana, este tradicional plato quebequense se ofrece en un ambiente retro y muy acogedor.
323 RUE BEAUBIEN EST MONTREAL

Paul Patates
Abierto desde 1958, Paul Patates es una institución en el barrio de Pointe-Saint-Charles. Aquí, las palabras clave son frescura y calidad. Entre todos sus excelentes platos de casse-croûte, la visita principal es para disfrutar de sus excelentes steamés, rellenos con deliciosa ensalada de col y mostaza.
760 RUE CHARLEVOIX MONTREAL

Greenspot
Greenspot es un clásico que parece existir desde siempre, pero vio la luz en la década de 1940. El lugar ofrece platos sencillos y bien hechos de comida rápida. Sus hamburguesas, hot dogs y poutines evocan el pasado. La visita aquí es más por la atmósfera y la decoración retro. Realmente te sientes transportado a la década de 1950. Ya sea que ames o no Greenspot, a nosotros nos gusta mucho, al igual que su poutine.
3041 RUE NOTRE-DAME OUEST MONTREAL

La Banquise
Por supuesto, cuando se piensa en poutine, no se puede pasar por alto La Banquise. La Banquise es una institución en Montreal y sirve poutines de todo tipo, realmente todas, a cualquier hora del día. Sí, sí, La Banquise está abierta las 24 horas del día, los siete días de la semana. Entre las más populares entre los clientes, hay variantes donde la carne es la protagonista, como la T-Rex (carne molida, pepperoni, tocino y salchicha tipo hot dog) y la Fred Caillou (carne molida, carne ahumada, salchicha picante y salchicha merguez). También hay sabores más sorprendentes, como La Taquise (guacamole, crema agria y tomates) y la Sud-Ouest (tocino, cebollas rojas, guacamole, rodajas de cebolla y salsa Chipotle).
994 RUE RACHEL EST MONTREAL

Roch le Coq
La casa ofrece 4 poutines diferentes, ¡de las cuales 2 llevan la firma de Roch le Coq y son absolutamente imperdibles! La primera es Philo, una poutine clásica acompañada de pollo frito, cebollas verdes y salsa picante. La segunda se sirve con pollo frito, pikliz y salsa picante. ¡Un verdadero deleite!
1541 AVENUE VAN HORNE MONTRÉAL

Montréal Pool Room
No podemos pasar por alto esta institución montrealesa que lleva abierta más de un siglo. Si bien el Montreal Pool Room solo servía perritos calientes al vapor y papas fritas en sus inicios, pronto agregó la poutine a su menú, ¡y lo hace muy bien! Este establecimiento de la calle St-Laurent está abierto hasta la medianoche entre semana y hasta las 4 de la mañana los fines de semana para satisfacer tus antojos nocturnos.
1217 BOULEVARD SAINT-LAURENT MONTRÉAL

La Belle Tonki
La pizarra de La Belle Tonki es sorprendente. Ofrece una cocina de fusión asiática que combina la cultura vietnamita y camboyana, también sazonada con los sabores de Montreal. En otras palabras, La Belle Tonki es probablemente el único restaurante en el mundo donde puedes disfrutar de una sopa phở y una poutine al mismo tiempo. Hablando de poutine, la Kimcheesy es una opción imperdible en el establecimiento. ¡De hecho, ganó La Poutine Week 2021!
1335 RUE BEAUBIEN EST MONTRÉAL

Casse-Croûte MangeDansMonHood
MangeDansMonHood era originalmente un pop-up efímero dirigido por los propietarios de La Belle Tonki. Dado el creciente éxito y la disponibilidad de un local permanente, decidieron abrir su casse-croûte de forma permanente. ¡Y eso es algo muy bueno para nosotros! El menú es corto, pero no necesitamos nada más: Dos hamburguesas, papas fritas, las famosas 'Ol' Dirty Fries' y una deliciosa poutine clásica.
1380 RUE JEAN-TALON EST MONTRÉAL

texto de: https://tastet.ca/listes/meileures-poutines-montreal/